국. 찌개
달큰한 무가 맛있는 고등어무조림 만들기 고등어 효능과 황금 레시피
콩새맘
2024. 9. 24. 10:03
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달큰한 무가 맛있는 고등어무조림 만들기 고등어 효능과 황금 레시피

고등어 효능
1. 인지능력 향상
등 푸른 생선 고등어에는 DHA, EPA 같은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 세포를 활성화시켜 인지 능력을 향상해주는 역할을 합니다.
집중력과 기억력 향상에 좋아 성장기 아이들에게 좋은 음식 재료입니다.
2. 심혈관 질환 개선
오메가 3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 감소시킵니다.
혈행을 원활하게 시켜주어 고혈압 및 동맥 경화 등 혈관 질환에 큰 도움을 줍니다.
3. 뼈 건강 개선
비타민 D와 칼슘 성분이 풍부한 고등어를 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들고 갱년기 여성에게 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
셀레늄, 비타민 D 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 주는 역할을 합니다.
외부로부터 유해한 요소에 대해 방어 능력을 향상해 줍니다.


고등어무조림 재료
- 자반고등어, 생무, 대파, 양파, 청양고추
고등어무조림 양념장
- 진간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 설탕 2/1숟가락, 맛술 1숟가락, 후추 약간




고등어무조림 요리 순서
- 손질된 자반고등어는 흐르는 물에 씻어 줍니다.
- 무를 2cm 굵기 손바닥 반만 하게 잘라 냄비 바닥에 깔고 준비된 양념장 반만 넣고 고등어를 얹은 다음 나머지 양념장을 넣어 줍니다.
- 냄비에 물을 종이컵 2컵 넣고 끓여 줍니다.
- 바닥에 있는 무가 익고 고등어에 양념장이 배이도록 졸여지도록 끓여 줍니다.
- 대파 넣고 마무리하면 달큰한 무가 맛있는 고등어무조림 만들기 고등어 효능과 황금 레시피 완성입니다.




有備無患 (유비무환)
미리 준비가 되어 있으면 우환을 당하지 아니함 또는 뒷걱정이 없다는 뜻
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