국. 찌개

달큰한 무가 맛있는 고등어무조림 만들기 고등어 효능과 황금 레시피

콩새맘 2024. 9. 24. 10:03
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달큰한 무가 맛있는 고등어무조림 만들기 고등어 효능과 황금 레시피

 

고등어무조림


고등어 효능


1. 인지능력 향상

등 푸른 생선 고등어에는 DHA, EPA 같은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 세포를 활성화시켜 인지 능력을 향상해주는 역할을 합니다.
집중력과 기억력 향상에 좋아 성장기 아이들에게 좋은 음식 재료입니다.

2. 심혈관 질환 개선

오메가 3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 감소시킵니다.
혈행을 원활하게 시켜주어 고혈압 및 동맥 경화 등 혈관 질환에 큰 도움을 줍니다.

3. 뼈 건강 개선

비타민 D와 칼슘 성분이 풍부한 고등어를 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들고 갱년기 여성에게 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

4. 면역력 강화

셀레늄, 비타민 D 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 주는 역할을 합니다.
외부로부터 유해한 요소에 대해 방어 능력을 향상해 줍니다.



고등어무조림 재료

  • 자반고등어, 생무, 대파, 양파, 청양고추

고등어무조림 양념장

  • 진간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 설탕 2/1숟가락, 맛술 1숟가락, 후추 약간

고등어무조림 요리 순서

  1. 손질된 자반고등어는 흐르는 물에 씻어 줍니다.
  2. 무를 2cm 굵기 손바닥 반만 하게 잘라 냄비  바닥에 깔고   준비된 양념장 반만 넣고 고등어를 얹은 다음 나머지 양념장을 넣어 줍니다.
  3. 냄비에 물을 종이컵 2컵 넣고 끓여 줍니다.
  4. 바닥에 있는 무가 익고 고등어에 양념장이 배이도록 졸여지도록  끓여 줍니다.
  5. 대파 넣고 마무리하면 달큰한 무가 맛있는 고등어무조림 만들기 고등어 효능과 황금 레시피 완성입니다.



有備無患 (유비무환)

미리 준비가 되어 있으면 우환을 당하지 아니함 또는 뒷걱정이 없다는 뜻







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