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간식

비 오는날 간식 김치전 만들기 여름김치 종류와 황금 레시피

by 콩새맘 2024. 7. 3.
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비 오는 날 간식 김치전 만들기 여름김치 종류와 황금 레시피

 

김치전

여름 김치 종류



1. 오이소박이

오이에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 도와주고 변비 개선에 도움을 줍니다.
여름철 오이를 소금에 절여 고춧가루 양념장으로 부추, 양파 각종 야채를 넣고 버무린 김치입니다.

2. 고구마줄기 김치

초가을  수확하는 고구마 줄기를 따다 껍질운 벗겨 액젓으로 간을 해서 고춧가루로 양념해 담는 식이 섬유가 많은 김치입니다.
숙성시키지 않고 바로 먹을 수 있어 여름철 김치로 사랑받습니다.
오래된 고구마 줄기는 질길 수 있으니 연한 줄기를 사용합니다.

3. 열무김치

아삭아삭 씹는 식감이 있는 열무는 사포닌 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
열무를 뿌리째 다듬어 소금에 절여 고춧가루, 액젓 양념으로 만든 김치입니다.
숙성시키지 않고 바로 먹기도 하며 숙성된 열무김치는 열무비빔밥, 열무국수 등 다양한 음식으로 만들어 먹을 수 있습니다.

4. 깻잎 김치

깻잎향이 좋은 파릇한 깻잎에 양념을 바른 김치입니다.
향이 좋아 장아찌로도 간장에 담그기도 합니다.
생 깻잎을 김치 만들어 먹기도 하고 양념장을 얹어 쪄서 먹는 방식도 있습니다.


김치전 재료

  • 묵은 김치, 부침가루, 부추, 달걀

김치전 요리 순서

  1. 잘 익은 김치를 잘게 썰어 보울에 담고 부추, 부침가루, 달걀을 넣고 버무려 줍니다.
  2. 물 250ml 넣고 계란을 푼 다음 설탕 2/1 숟가락 넣고 잘 섞어 줍니다.
  3. 식용유를 두른 프라이팬에 김치전 반죽을 납작하게 펴고 앞뒤가 노릇해지게 익혀 줍니다.
  4. 비 오는 날 간식 김치전 만들기 김치의 종류와 황금 레시피 완성입니다.


 
九曲肝腸 (구곡간장)

굽이굽이 서린 창자라는 뜻으로, 깊은 마음속 또는 시름이 쌓인 마음속을 비유함
 

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